Ciao a tutte!! Ieri ho fatto questa torta ed è sparita in men che non si dica.....Era veramente buona, sofficissima e il ripieno e la glassa creavano una deliziosa armonia di sapori.....
La ricetta si chiama "Chocolate chip cake", perchè compaiono le componenti principali dei famosi cookies americani...burro, zucchero di canna e gocce di cioccolato, solo che ovviamente non si ottiene un biscotto ma una torta deliziosa e morbidosa!! Inoltre per realizzare questa torta si usa il metodo "dump and mix", ovvero si "buttano" tutti gli ingredienti nella ciotola, e si mescola, cosa che rende la preparazione molto veloce!!!

Per la torta gli ingredienti sono:

-275 gr di farina 00;
-3 uova a temperatura ambiente;
-110 gr di burro molto morbido (non fuso);
-250 gr di latte;
-una bustina di lievito;
-150 gr di zuccchero di canna;
-75 gr di zucchero semolato;
-un cucchiaino di sale;
-mezzo cucchiaino di bicarbonato;
-mezza bustina di vanillina;

-50 gr di cioccolato fondente spezzettato finemente.


Per la crema al caramello servono:

-75 gr di zucchero di canna;
-25 gr di amido di mais;
-un quarto di cucchiaino di sale;
-140 ml di acqua;
-15 gr di burro

Per la glassa al cioccolato:

-75 gr di cioccolato fondente;
-un pizzico di sale;
-40 ml di acqua;
-35 gr di burro.

Per la torta:
Mettere tutti gli ingredienti (tranne le gocce di cioccolato) in una ciotola:



Mescolare con le fruste a bassa velocità per 30 secondi, pulendo i bordi della ciotola:


Mescolare poi ad alta velocità per 3 minuti, aggiungendo le scaglie di cioccolato alla fine:


Dividere l'imapsto in 2 tortiere da 22 o 23 cm imburrate ed infarinate :



Cuocere in forno a forno a 175 gradi per 25-30 minuti, (fare la prova stecchino), poi sfornare e far raffreddare su una gratella:


Mentre le torte raffreddano preparare la crema, mescolando tra loro lo zucchero, il sale, l'amido in una pentolina e aggiungere l'acqua, mettere sul fuoco e far cuocere fino all'ebollizione; cuocere, da quando bolle, un minuto esatto, e spegnere il fuoco, aggiungere infine i 15 gr di burro e far raffreddare, mescolando di tanto in tanto:


Preparare la glassa mettendo in una ciotola l'acqua, il burro, e il cioccolato:



Sciogliere al miscroonde, mescolare con una frusta e lasciar raffreddare finchè non raggiunge la consistenza di una glassa (all'inizio è molto liquida):


Sovrapporre le 2 torte tra di loro, mettendo la crema al caramello in mezzo:


Ricoprire solo il sopra della torta con la glassa, lasciando che un pò scenda lungo i lati:


E....mangiare!!!!