Ciao a tutte,
l'altro giorno ho fatto questi panini e i miei bimbi si sono divertiti un sacco a chiedermi le diverse forme e le diverse coperture...In effetti è stato divertente fare tutte queste diverse forme, simpatiche alternative al solito panino tondo!!
Per 16 panini occorrono:

-500-550 gr di farina 0;
-250 ml di latte tiepido;
-un cucchiaino e mezzo di lievito di birra granulare (mastro fornaio) oppure 13 gr di ldb fresco;
-1 cucchiaio di zuccchero;
-2 cucchiaini di sale;
-2 uova medie a temperatura ambiente;
-50 gr di burro fuso.
Per la copertura servono semi di sesamo, semi di papavero, semi di lino, sale grosso, paprica....o quello che volete!!!



Fare prima il lievitino con
-100 gr di farina (presa dal totale);
-il lievito;
-125 ml di latte tiepido (preso dal totale):



coprire e far lievitare 30-40 minuti:


A questo punto aggiungere 400 gr di farina 0, il sale, lo zucchero, il burro fuso, i restanti 125 ml di latte tiepido e le uova sbattute (tenetene da parte un cucchiaio per spennellare il pane):


Mescolare con l'impastatrice per circa 7-8 minuti, aggiungendo altra farina se l'impasto fose troppo morbido:


Far lievitare coperto per un'ora - un'ora e un quarto:


A questo punto dividere l'impasto in 16 palline e farle riposare coperte per 15 minuti:


e a questo punto sbizzaritevi con le forme: potete formare il classico panino tondo, oppure fare con la pasta un cordoncino lungo circa 30 cm e farci le lumachine, delle trecce, dei nodi, dei pretzel, oppure suddividere ciascuna pallina i 3 pezzi e formare un trifoglio....:


Mettere i panini su una teglia foderata di carta forno e far lievitare 30 minuti circa, poi spennellare col cucchiaio di uovo sbattuto tenuto da parte, mescolato ad un cucchiaio di latte e sbizzaritevi con le coperture, semi di sesamo, di lino, di finocchio, di papavero, sale grosso, io ho usato anche della paprika dolce!:


Far cuocere per 20 minuti a 200 gradi ed eccoli!!:




ed ecco l'interno, bello morbido:


e nel cesto del pane!!!!: