lunedì 24 settembre 2012

Cupcakes morbidissimi al caffè!!!

Ciao a tutti!! Oggi vi propongo dei buonissimi cupcakes al caffè, che da me sono spariti in pochissimo tempo....Avendo usato caffè decaiffeinato per farli, sono stati apprrezzati tantissimo anche dai miei bimbi e dai loro compagni di scuola....

Per 24 cupcakes occorrono:

-280 gr di farina per dolci (oppure 230 gr di farina 00 e 50 gr di amido di mais);
-15 gr di cacao amaro;
-100 gr di burro morbido;
-250 gr di zucchero di canna fine;
-2 uova medie a temperatura ambiente;
-mezza bustina di vanillina;
-1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato;
-un quarto di cucchiaino di sale;
-un vasetto di yogurt bianco da 125 gr;
-180 ml di caffè (io ho usato decaf) fatto raffreddare;
-1 cucchiaio di caffè solubile.


Per prima cosa mescolare tra loro il caffè con il caffè solubile e far raffreddare. Poi lavorare il burro fino ad avere un composto chiaro, aggiungere  lo zucchero di canna e le uova e lavorare fino ad avere un composto spumoso:



A questo punto aggiungere anche la vanillina, il sale e il bicarbonato e mescolare bene. Poi unire la farina mescolata con il cacao, alternandola con lo yogurt. Da ultimo aggiungere il caffè e mescolare fino ad avere un composto omogeneo:

 
 
Suddividere l'impasto in 24 stampini da muffins (dentro mettete gli appositi pirottini di carta):



cuocete in forno a 165 gradi per 20-22 minuti (fare la prova stecchino!!) ed eccoli!!!:

 
 
Far raffreddare 10 minuti e poi togliere i cupcakes dallo stampo e far raffreddare su una gratella:


Se volete, potete glassare i cupcakes con una glassa fatta mescolando 150 gr di zucchero al velo con 1 cucchiaino di caffè solubile e tanto latte quanto serve ad ottenere una glassa densa:

 
 
 
Ed eccoli serviti.....sono supermorbidi e caffeosi....buonissimi!!!
Questo è il sofficissimo interno...buon appetito!!!

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