mercoledì 10 ottobre 2012

Il pane della mezz'ora.....come fare un pane buonissimo in pochissimo tempo!!!

Oggi vi presento una ricetta per fare in casa il pane....in pochissimo tempo. Si tratta di una ricetta americana, pensata per il pancarrè, che io ho però trasformato in filone "italiano", naturalmente chi vuole, può benissimo cuocerlo in uno stampo da plumcake per ottenere il pancarrè casalingo!

Per un bel filone occorrono:

-425 gr di farina manitoba (quella specifica per il pane, altrimenti usate la farina 0);
-1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra granulare (tipo mastro fornaio), oppure usate 18 gr di lievito di birra in panetto.
-125 ml di latte caldo;
-125 ml di acqua tiepida;
-1 cucchiaio di zucchero;
-1 cucchiaino e mezzo di sale;
-15 gr di burro morbido.


Sciogliere il burro nel latte caldo, mettere nella ciotola dell'impastatrice tutti gli ingredienti secchi (compreso il lievito granulare), poi aggiungere acqua e latte e impastare per 5 minuti circa. Se usate il lievito di birra in panetto, prima scioglietelo nell'acqua tiepida. Se mentre il pane viene impastato, vi accorgete che l'impasto è troppo morbido aggiungere un altro pochino di farina, se fosse troppo duro un altro pò di acqua. Dovete ottenere un impasto omogeneo, non troppo duro ma neanche troppo morbido.
Formare prima una palla con l'impasto e farla riposare 5 minuti:



Dopo di che formate una specie di ovale sulla spianatoia:


A questo punto arrotolare l'ovale e formate un filone, premendo bene le estremità del rotolo per saldarle, e ponete il filone su una teglia spolverizzata di farina di mais o semola:



Se volete, praticate un taglio lungo tutto il filone e coprite con semi di sesamo:


A questo punto mettete la teglia nel forno, accendete il forno a 200 gradi e lasciatelo acceso 1 minuto (non di più!), poi spegnete il forno (lasciate il pane nel forno!). Dopo 30 minuti accendete di nuovo il forno a 200 gradi e cuocete il pane per 45-50 minuti......
Ed ecco a voi un pane buonissimo, pronto in 1 ora e mezza totale....che lievita solo per mezz'ora!!!




Ed ecco l'interno....





2 commenti:

  1. devo provarlo assolutamente, poi ti faccio sapere come viene!!

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    1. Ciao Chiara!!! E' facilissimo da fare e proprio buono! Se lo fai fammi sapere!!

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