ciao a tutte!
Cosa dire di questa torta.....è superfacile e veloce da fare, supersoffice e umida, leggera, visto che non ha burro, e sopratutto è buonissima!!!!

Per farla al meglio bisogna usare qualche accortezza: visto che il lievito è il bicarbonato (che comincia ad agire appena entra in contatto con i liquidi), appena fate l'impasto mettetelo subito nello stampo e poi nel forno caldo, e visto che la torta ha pochissimi grassi imburrate super bene lo stampo e mettete un cerchio di carta forno alla base, imburrate anche la carta forno e infarinate.

Detto questo, passiamo agli ingredienti per uno stampo quadrato da 20 cm o tondo da 22cm (la torta viene alta circa 5 cm):

-210 gr di farina 00;
-200 gr di zucchero;
-25 gr di cacao;

-mezzo cucchiaino di sale;
-un cucchiaino di bicarbonato;
-un cucchiaio di aceto (15 ml);
-una bustina di vanillina;
-80 ml di olio di semi;
-240 ml di acqua.



Vi chiederete che ci fa l'aceto in una torta??? Ovviamente non lascia alcun sapore, agisce da "spinta" per il bicarbonato!
Mescolate in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, la vanillina, il sale ed il bicarbonato:



Unite l'olio, l'acqua e l'aceto e mescolate bene:


Versate nello stampo:


Cuocete ne forno a 175 gradi per 35-45 minuti (fate la prova stecchino), sfornate a fate raffreddare su una gratella:


spolverizzate di zucchero a velo:


E mangiate!!!