Ciao a tutte!
L'altro giorno ho fatto questa "finta" treccia di pasta brioche con yogurt nell'impasto e ripieno cremoso a base di philadelphia.....Mi sono divertita un sacco a fare la forma di finta treccia!!! E il risultato è stata una torta sofficissima (anche il giorno dopo) e dal gusto delicatissimo accentuato dalla cremina di philadelphia e marmellata di albicocche (ma si possono usare altri gusti di marmellata)!
Per una brioche bella grande occorrono:
Per il lievitino:
-80 ml di acqua tiepida;
-35 gr di farina 0;
-un cucchiaino e mezzo di lievito di birra granulare (tipo mastro fornaio) oppure 13 gr di lievito di birra.
Per l'impasto:
-tutto il lievitino;
-100 gr di yogurt tiepido;
-1 uovo a temperatura ambiente;
-55 gr di burro molto morbido;
-50 gr di zucchero;
-1 cucchiaino di sale;
-mezza bustina di vanillina;
-300-400 gr di miscela di farina 0 e 00 (mescolate 200 gr di farina 0 con 200 gr di farina 00),
Uovo sbattuto per spennellare e zucchero in granella.
Per il ripieno:
-80 gr di philadelphia morbida;
-25 gr di zucchero;
-15 gr di farina;
- 2 cucchiai di yogurt;
- 1 cucchiaino di succo di limone
-marmellata a piacere (io ho usato albicocche).
Per prima cosa preparare il lievitino, mettere gli ingredienti per il lievitino in una ciotola e mescolare:
fate lievitare 15 minuti:
Aggiungete ora al lievitino 300 gr di farina, il burro, lo zucchero, lo yogurt, il sale, l'uovo,la vaniglina e mescolare, aggiungendo altra farina, quanta ne serve ad ottenere un impasto che comunque rimanga morbido:
Mettere l'impasto in una ciotola imburrata:
E far lievitare coperto con pellicola trasparente per un'ora e mezza:
a questo punto trasferire l'impasto su un rettangolo di carta forno (bello grande) e formare (io ho steso con le mani perchè l'impasto è morbido) un rettangolo di circa 27x38 cm:
Mettere tutti gli ingredienti del ripieno (tranne la marmellata) in una ciotolina e mescolare con una frusta finchè si ottiene un composto bello cremoso:
Ora spalmare la crema al centro del rettangolo (dividerlo idealmente in 3 per il lungo e spalmarlo nel terzo centrale):
Spalmare sopra la marmellata a piacere:
E a questo punto tagliare i lati in striscette di 2,5 cm circa:
Togliete le prime 2 e le ultime 2 striscette in modo che rimanga una linguetta di pasta. A questo punto cominciamo a fare la finta treccia, si comincia dall'alto, si piega la liguetta sul ripieno e si comincia a intrecciare, si piega sul ripieno prima una striscia e poi quella del lato opposto:
E si continua così:
quando mancano solo le 2 strisce finali si piega la linguetta sul ripieno:
e si finisce di intrecciare:
Si copre la treccia con pellicola trasparente e si fa lievitare 50 minuti circa, si pennella con l'uovo (o solo albume battuto) e si ricopre di granella di zucchero:
Si fa cuocere in forno caldo a 190 gradi per 25-30 minuti e voilà:
Il vostro treccione scenografico!!:
Ed ecco l'interno, sofficissimo!!!!
E un primo piano:
domenica 24 giugno 2012
"Finta" Treccia morbidissima con ripieno supercremoso!!!!
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