Ciao a tutte!
Ieri pomeriggio ho fatto questi cupcakes al cioccolato, velocissimi da fare e davvero squisiti!! Sono fatti senza uova e senza burro e sostituendo al latte vaccino quello di soia, diventano vegani....
I miei bimbi li hanno molto apprezzati, e sono finiti nel giro di 24 ore, mangiati a merenda, come dessert e a colazione.....

Per 12 cupcakes occorrono:

-240 ml di latte (vaccino o di soia);
-1 cucchiaino di aceto di mele (o aceto di vino bianco);
-150 gr di zucchero;
-75 ml di olio di semi;
-135 gr di farina 00;
-35 gr di cacao amaro;
-una bustina di vanillina;
-1 cucchiaino raso di bicarbonato;
-mezzo cucchiaino di lievito;

-un quarto di cucchiaino di sale;
-goccie di cioccolato a piacere.
Se volete la versione al caffè aggiungete all'impasto un cucchiaio di caffè solubile.



Per prima cosa unire al latte il cucchiaino di aceto e far "coagulare". Nel frattempo mescolare tra loro la farina, il cacao, la vanillina, il caffè solubile (se lo usate), il sale, il bicarbonato e il lievito:


A questo punto mettere il latte coagulato in una ciotola con l'olio e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano, finchè non fa le bollicine:


Mescolare gli ingredienti secchi a quelli umidi in 2 volte, mescolando quel poco che basta a rendere l'impasto omogeneo (se c'è qualche grumetto va bene):


Suddividere l'impasto nei pirottini di carta posti nelle cavità della teglia da muffins, se volete mettete un cucchiaino di goccie di cioccolato sopra ciascun cupcake:


Far cuocere a 175 gradi per 18-20 minuti e sfornare:


Togliere i cupcakes dalla teglia e far raffreddare completamente:


La mia bimba lo ha voluto così per merenda:


mio marito col gelato (fatto da me!) come dolce dopo cena:


Ed io semplicissimo a colazione con una bella tazzina di caffè!!!: