Ciao a tutte...
rieccomi con una torta senza uova, senza burro e senza latte....Quelle al cioccolato fatte senza tanti grassi rischiano spesso di essere gommose...questa ciambella contiene un ingrediente "speciale" che la rende morbidissima senza essere gommosa e che non contribuisce assolutamente al gusto finale della torta, ma solo alla sua estrema sofficità.....ovvero il purè di mele (o mousse di mele). Lo vendono in tutti i supermercati ( io l'ho trovato al discount per 39 centesimi!)...se per caso non lo trovaste vi basta usare la stessa quantità di omogeneizzato di mela!!! La torta è molto cioccolatosa e ai miei bimbi è piaciuta tantissimo!!! L'unica accortezza è di usare uno stampo possibilmente antiaderente imburrato benissimo!!

Per una ciambella di 25-26 cm di diametro vi occorrono:

-270 gr di farina 00;
-30 gr di amido di mais;
-300 gr di zucchero;
-65 gr di cacao amaro;
-un cucchiaino di bicarbonato;
-mezza busta di lievito;
-una bustina di vanillina;

-mezzo cucchiaino di sale;
-425 ml di caffè bollente (io ho usato il decaf);
-80 ml di olio di semi;
-100 gr di purè (o mousse o omogeneizzato) di mela.



Per prima cosa in una ciotola mescolare benissimo il caffè bollente con il cacao, facendolo sciogliere, poi far raffreddare il miscuglio a temperatura ambiente:


In un'altra ciotola mescolare con una frusta lo zucchero, l'olio, il purè di mele e l'amido di mais per 2 minuti:


Quando la miscela di caffè è fredda, unirla allo zucchero e olio:


Setacciare sopra agli ingredienti liquidi , gli ingredienti secchi mescolati tra loro e sbattere con una frusta elettrica per 1 minuto:


Mettere l'impasto in uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato:


Far cuocere 40 minuti circa a 165 gradi:


Lasciar riposare nello stampo 15-20 minuti, poi sfornare direttamente sul portatorte:


Far raffreddare e spolverizzare di zucchero al velo:


Ed infine mangiare!!!!!: