giovedì 8 novembre 2012

Sfogliatine alla cannella...senza sfoglia!!

Ciao a tutte,
oggi pomeriggio per la merenda dei miei bimbi ho fatto questi biscotti...
Il concetto e' simile ai miei ventagli di sfoglia (vedi post), nel senso che l'impasto, che sfoglia non e', in forno si comporta come se lo fosse! La ricetta e' diversa da quella dei ventagli, ma i biscotti risultanti sono ugualmente golosi!!

Gli ingredienti per circa 50 biscotti sono
per l'impasto:
-275 gr di farina 00;
-225 gr di burro;
-un uovo;
-1 cucchiaio di zucchero;
-un cucchiaino di sale;
-2 cucchiai di latte (30 ml circa).

Per lo zucchero alla cannella:
-120 gr di zucchero;
-3 cucchiaini di cannella.

Serve inoltre qualche cucchiaio di latte per spennellare la sfoglia.



Mettere la farina,il cucchiaio di zucchero, il sale e il burro FREDDO tagliato a pezzi nella ciotola del robot da cucina e far andare fino ad avere un composto polveroso:


Aggiungere l'uovo e 2 cucchiai di latte e far andare fino ad ottenere un composto a briciole:


Travasare in una ciotola e lavorare il minimo che basta a formare una palla di impasto, poi dividerla in due, avvolgere ciascun pezzo in pellicola trasparente e mettere in frigo per un'ora:

Nel frattempo in una ciotola mescolare i 120 gr di zucchero e la cannella.
Riprendere l'impasto dal frigo e lavorando con un pezzo alla volta, stendere l'impasto su un piano infarinato in un rettangolo di circa 25x38 cm (aiutarsi spargendo ogni tanto della farina se l'impasto appiccica):



spennellare la meta' inferiore della sfoglia con del latte e spargere sopra un quarto di zucchero alla cannella:


Ripiegare la parte bianca sopra quella alla cannella, spennellare di nuovo di latte e spargere con un altro quarto di zucchero alla cannella:


Rifinire i bordi di questo rettangolo e tagliare a fettine di un cm abbondante di spessore, poi prendere le estremita' della striscia e avvitarla a spirale:



Mettere tutte le spirali su una teglia foderata di carta forno, ripetere con l'altra meta' dell'impasto e col resto dello zucchero alla cannella:


Infornare a 175 gradi per 25 minuti circa, poi sfornare e lasciar raffreddare su una gratella:



e buona merenda!!!!

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