Ciao a tutte!!!
Oggi ho preparato questa torta per 2 motivi: prima di tutto c'era una confezione di ricotta in frigo che dovevo consumare e poi perchè volevo usare il mio stampo a girasole.....
Detto fatto, è uscita fuori una torta profumatissima e di una morbidezza sconvolgente (si scioglie in bocca!!) Devo dire che se amate il binomio arancia-cioccolato questa torta fa per voi!! Inoltre è fatta con ricotta e olio, senza burro e anche questo è un punto a suo vantaggio!!!!

Il mio stampo girasole è circa 25 cm di diametro e la torta viene bella alta, quindi usate pure uno stampo alto di 25-26 cm di diametro.
Gli ingredienti sono:

-275 gr di farina per dolci (oppure usate 200 gr di farina 00e 75 gr di amido o fecola);
-50 gr di cacao amaro;
-250 gr di ricotta;
-250 gr di zucchero;
-3 uova a temperatura ambiente,
-2 arance (buccia e succo);
-75 ml di olio;
-una bustina di lievito;
-un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato.



Per prima cosa sbattete a crema i tuorli con 200 gr di zucchero, poi aggiungete la ricotta e continuate a sbattere:




Aggiungete ai tuorli l'olio a filo.
Ora mescolate in una ciotola farina, cacao, lievito, il pizzico di sale e il pizzico di bicarbonato, poi grattugiate la buccia delle arance e spremete il succo.
Aggiungete ai tuorli la miscela di farina, alternando col succo di arancia:



Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo:



Ora montate a neve gli albumi, e cominciate ad aggiungere gradatamente 50 gr di zucchero, sbattendo fino ad ottenere una meringa soda e lucida:



Aggiungere gli albumi all'impasto, aggiungendo anche la buccia grattugiata di arancia e se volete una bella manciata di gocce di cioccolato:



Versate nello stampo imburrato ed infarinato:



cuocete nel forno a 175 gradi per circa 40-45 minuti (prova stecchino!). Sformate e fate raffreddare su una gratella:



Decorare a piacere:





E mangiare!!!!!