Ciao a tutte,
oggi ho fatto questi cupcakes leggeri (con ricotta e pochissimo olio) ma golosissimi!! Oltre al cacao contengono arancia in 4 modi: buccia e succo di arancia fresca, dadini di arancia candita e infine un bicchierino di liquore all'arancia (cointreau), che sta sempre bene!!!

Dagli ingredienti io ho ottenuto 12 cupcakes, ma per grandi appetiti potete anche cuocere l'impasto nei cartoncini da mini panettone, ottenedo 6 tortine.

gli ingredienti sono:

-140 gr di farina per dolci (oppure 100 gr di farina 00 e 40 gr di amido di mais);
-130 gr di zucchero;
-125 gr di ricotta;
-30 ml di olio di semi (2 cucchiai);
-30 gr di arancia candita;

-1 arancia (succo e buccia);
-30 gr di cacao;
-2 uova;
-6 gr di lievito (un terzo di bustina);
-un bicchierino di cointreau.



mettere in una ciotola la ricotta con i tuorli e lo zucchero:


Mescolare bene fino ad eliminare i grumi:


Mescolare tra loro la farina, il cacao ed il lievito ed aggiungere alla ciotola, alternando col succo di arancia:


aggiungere anche l'olio ed il liquore e mescolare bene, poi aggiungere i dadini di arancia candita e la buccia di arancia fresca:



Mescolare bene ed infine aggiungere gli albumi montati a neve:


Suddividere l'impasto in pirottini di carta, dentro lo stampo da muffin:


cuocere a 175 gr per 18-20 minuti (fare la prova stecchino):



Sfornare e far raffreddare:


E tortina per me:


e aperta, cioccolatosa e aranciosa al tempo stesso!!!