giovedì 26 luglio 2012

Cupcakes al cioccolato, morbidi e cioccolatosi (senza uova e senza burro!!)
Ciao a tutte!
Ieri pomeriggio ho fatto questi cupcakes al cioccolato, velocissimi da fare e davvero squisiti!! Sono fatti senza uova e senza burro e sostituendo al latte vaccino quello di soia, diventano vegani....
I miei bimbi li hanno molto apprezzati, e sono finiti nel giro di 24 ore, mangiati a merenda, come dessert e a colazione.....

Per 12 cupcakes occorrono:

-240 ml di latte (vaccino o di soia);
-1 cucchiaino di aceto di mele (o aceto di vino bianco);
-150 gr di zucchero;
-75 ml di olio di semi;
-135 gr di farina 00;
-35 gr di cacao amaro;
-una bustina di vanillina;
-1 cucchiaino raso di bicarbonato;
-mezzo cucchiaino di lievito;

-un quarto di cucchiaino di sale;
-goccie di cioccolato a piacere.
Se volete la versione al caffè aggiungete all'impasto un cucchiaio di caffè solubile.



Per prima cosa unire al latte il cucchiaino di aceto e far "coagulare". Nel frattempo mescolare tra loro la farina, il cacao, la vanillina, il caffè solubile (se lo usate), il sale, il bicarbonato e il lievito:


A questo punto mettere il latte coagulato in una ciotola con l'olio e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano, finchè non fa le bollicine:


Mescolare gli ingredienti secchi a quelli umidi in 2 volte, mescolando quel poco che basta a rendere l'impasto omogeneo (se c'è qualche grumetto va bene):


Suddividere l'impasto nei pirottini di carta posti nelle cavità della teglia da muffins, se volete mettete un cucchiaino di goccie di cioccolato sopra ciascun cupcake:


Far cuocere a 175 gradi per 18-20 minuti e sfornare:


Togliere i cupcakes dalla teglia e far raffreddare completamente:


La mia bimba lo ha voluto così per merenda:


mio marito col gelato (fatto da me!) come dolce dopo cena:


Ed io semplicissimo a colazione con una bella tazzina di caffè!!!:
Torta salata al pesto e stracchino...profumo di Liguria!!
Ciao a tutte!
Sono tornata domenica sera da una breve vacanza in Liguria, e allora per ricreare il profumo di Liguria in casa, ieri sera per cena ho preparato questa velocissima torta salata, che è stata apprezzata da tutti, anzi mi hanno detto la prossima volta di farne 2 perchè una è poca......
Per renderla più profumata io ho usato pesto fresco fatto sul momento, ma se la volete fare in un lampo usate pure un vasetto di pesto pronto!!

Per una torta salata di circa 26 cm di diametro servono:

-un rotolo di pasta sfoglia fresca tonda;
-250 gr di stracchino o crescenza;
-3 cucchiai di parmigiano;
-2 uova;
-50 ml di latte;
Per il pesto usate:

-40 gr di foglie di basilico;
-2 cucchiai di parmigiano;
-2 cucchiai di pecorino;
-1 cucchiaio di pinoli;
-un pizzico di sale grosso;
-5 o 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
(potete anche usare un barattolo di pesto pronto se siete di fretta!!!)



Per prima cosa srotolate la sfoglia e mettetela con la sua carta nello stampo che userete (il mio è uno stampo da crostata di porcellana di circa 26 cm di diametro). Tagliuzzate la crescenza e distribuitela nella sfoglia:


Per il pesto:

mettete le foglie di basilico lavate ed asciugate, il sale grosso, i formaggi e i pinoli nel frullatore:



Frullate e mettete il tutto in una ciotola, diluite con l'olio:


Mescolate il pesto con le uova sbattute, il latte, il parmigiano e regolate di sale:


distribuite il tutto nella sfoglia:


Ripiegate i lembi sul ripieno:


Mettete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti e sfornate:


Sformate su di un piatto da portata e servite:


E buon appetito!!!!:

domenica 15 luglio 2012

Torta base al cioccolato e.....maionese!! Morbidosa, buonissima e facilissima da fare!!

Ciao a tutte!!!
Ieri ho fatto questa torta un pò particolare (Choccolate Mayonnaise cake)....che dire... è buonissima e bella umida e si presta benissimo ad essere decorata, oltre ad essere superfacile da fare, serve solo una frusta a mano.....evviva la pigrizia!! Grazie all'uso della maionese, non c'è da sbattere le uova o da aggiungere olio all'impasto perchè entrambi gli ingredienti si trovano già nella maionese!!! Questa torta è nata negli USA negli anni '30 (del secolo scorso), inventata dalla moglie di un negoziante per incrementare la vendita di maionese del marito.....La maionese produce una torta ricca e morbida, inoltre la torta lievita mediante il bicarbonato, che produce una torta senza effetto vulcano, ideale da usare come base per torte decorate.

Gli ingredienti per una torta di 23 cm di diametro, alta 5,5 cm sono:

-270 gr di farina 00;
-200 gr di zucchero;
-50 gr di cacao amaro setacciato;
-un cucchiaino e mezzo di bicarbonato;
-una confezione da 240 gr di maionese;
-mezza bustina di vanillina;
-1 cucchiaio di aceto più tanto latte quanto serve ad avere 240 ml totali (per una torta meno ricca potete usare 240 ml di acqua).


Per prima cosa mescolate latte ed aceto e lasciate "acidificare", mescolate tra loro la farina, il bicarbonato, la vanillina e lo zucchero in una ciotola:


Mescolate quindi il latte e aceto con la maionese:


Mescolate ingredienti secchi e umidi con una frusta fino ad eliminare i grumi:


Mettete l'impasto in uno stampo da 23-24 cm di diametro, imburrato e col fondo coperto di carta forno, anch'essa imburrata ed infarinata:


cuocete in forno a 175 gradi per circa 40 minuti (fate la prova stecchino!), sfornate e capovolgete su una gratella a raffreddare:


Decorate a piacere:




E tagliatevi una bella fetta!!! La torta è molto nera, umida e il giorno dopo è ancora più buona!!!


Ed ecco come me la sono mangiata io:


Accompagnata dal gelato al caffè fatto da me era una delizia!!!!

mercoledì 11 luglio 2012

Torta soffice al lemon-lime (senza burro, senza uova e senza latte)....profumatissima e buonissima!!
ciao a tutte!!
I miei bimbi hanno appena finito di fare merenda con questa torta.....che è nata dal frigo.....quasi vuoto!!! I miei bimbi mi hanno chiesto un dolce e non avevo quasi nulla in frigo....allora ho fatto la torta con quello che c'era e devo dire che è venuta davvero bene (considerando che in 3 i pupi si sono già mangiati mezza torta!!)
Questa tortina è facilissima da fare (serve solo la frusta a mano), è morbidissima e profumatissima di agrumi!! (Se non avete i lime in casa, viene benissimo usando limoni verdi!)

Per uno stampo quadrato da 20 cm le dosi sono:

-210 gr di farina 00;
-170 gr di zucchero;
-60 ml di olio di semi;
-un cucchiaino di bicarbonato;
-mezza busta di vanillina;
-un cucchiaino di aceto di vino bianco o di mele;
-175 ml di acqua;
-buccia grattugiata di 2 lime;
-buccia di mezzo limone;
-4 cucchiai di succo di limone (o misto di limone e lime);

-Per la glassa:
-70 gr di zucchero al velo;
-2 cucchiai circa di succo di limone (o lime)



Per prima cosa mescolare tra loro acqua, buccia di lime e limone, succo di limone e olio, aggiungere infine anche il cucchiaino di aceto.


Mescolare tra loro la farina, la vanillina, lo zucchero ed il bicarbonato:


Miscelare tra loro gli ingredienti secchi e umidi e mescolare (il composto "frizzerà" per la reazione del bicarbonato con l'aceto e il succo di limone). Mescolate con una frusta a mano finchè non ci sono grumi (mescolare il minimo indispensabile):


Versare nello stampo imburrato e foderato di carta forno:


Cuocere a 175 gradi per circa 25 minuti (fare prova stecchino!), sfornare e mettere la torta su una gratella a raffreddare (la tortina non viene molto alta ma è comunque morbidissima!):


Far raffreddare la torta e intanto preparare la glassa mescolando zucchero al velo e succo di limone, e quando la torta è fredda glassare ed eccola qui:




Ed eccola tagliata:


Ed ecco la fettina per la mia cucciola Ginevra:


buon appetito!!